siapa yang tidak kenal dengan buah yang satu ini, ciri
fisik sudah dapat diketahui bahwa buah yang bernama semangka ini memiliki
bentuk bulat berwarna hijau dan daging buah berwarna merah. Semangka memiliki
banyak sekali kandungan H2O atau air. Buah yang bisa tumbuh di indonesia ini
banyak sekali dikembangkan, karena buah semangka dapat hidup di daerah kering
maupun basah. Buah semangka memiliki rasa yang menyegarkan selain itu manfaat buah semangka bagi tubuh juga banyak sekali.
Buah semangka memiliki rasa yang menyegarkan dan buah ini
juga mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun di supermarket. Buah
berharga murah ini memiliki banyak sekali manfaat serta kandungan zat yang
sangat baik bagi tubuh. Berbagai gizi dalam buah semangka bisa dengan mudah
diterima oleh tubuh kita. Beberapa manfaat buah semangka bisa digunakan untuk
menyembuhkan beberapa penyakit, diantaranya adalah
Kulit semangka
Kulit buah semangka dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk
menyembuhkan bengkak yang bisa terjadi pada ginjal, kencing manis maupun
mencegah kerontokan rambut. Kulit semangka juga bisa berfungsi untuk
menghaluskan kulit wajah serta menghilangkan bekas flek hitam pada wajah.
Daging atau buah semangka
Daging atau buah semangka yang berwarna merah dan bearasa
manis menyegarkan ini bisa sangat bermanfaat untuk obat pingsan ataupun
dehidrasi, sebagai obat agar nafas tidak bau, obata sakit tenggorokan,
mengurangi tekanan darah tinggi, dan masih banyak lagi manfaat yang bisa di
dapat dari daging semangka.
Biji semangka
Biji buah semangka yang sering di buang dan tidak
dimanfaatkan ternyata memiliki khasiat yang sangat banyak. Beberapa manfaat
biji semangka bisa digunakan untuk obat radang, infeksi kandung kemuh, anemia
dan susah buang air besar.
Itulah tadi beberapa manfaat buah semangka dari kulit, biji
hingga buahnya ternyata dapat bermanfaat bagi kesehatan. Kulit yang sering
dibuang ternyata memiliki khasiat sebagai obat dan yang tidak kalah
mengherankan adalah biji semangka yang ternyata bisa bermanfaat bagi kesehatan.